ONLINEтрансляция ДЕМОНСТРАЦИЯнового интерфейса меню

Родом из Китая



История торговой марки SAFARI, вышедшей на российский рынок систем безопасности, начинается в южнокитайском городе Шэньчжэ́нь провинции Гуандун. Этот уникальный город, основанный всего 33 года назад, без преувеличения можно назвать символом китайского экономического чуда. Потому что в 1978 году именно тут на месте рыбацкой деревушки Шэньчжэ́нь (Глубокая межа), граничащей с британским Гонконгом, было принято решение построить город и создать первую в Китае свободную экономическую зону. Новый город стал ровесником экономических реформ, которые за 30 c небольшим лет превратили бедное отсталое государство во вторую по величине экономику мира.

Сейчас Шэньчжэ́нь – мегаполис из стекла и бетона, расчерченный транспортными магистралями и застроенный небоскребами. Тут нет обаяния столетий, которое присутствует в Шанхае или Пекине, зато есть удобная продуманная до мелочей инфраструктура современного комфортного для проживания города.  А еще в Шэньчжэ́не и прилегающих к нему районах сконцентрировано около 25% от общего числа производителей электронного оборудования в Китае. Здесь расположены производства как крупнейших китайских компаний: BYD, HUAWEI, ZTE, так и иностранных: SANYO, HP, CANON, RICOH, FOXCONN и многих других. Помимо крупных производителей здесь есть десятки тысяч мелких и средних фабрик, работающих как под своими марками, так и выпускающих оборудование под брендом заказчика. За счет мощной концентрации производств на одной территории сложилась уникальная инфраструктура взаимодействия между производителями, подрядчиками и поставщиками сырья.

Китайское производство – это сложная система аутсорсинга, когда фактически, ни одна компания не делает продукт «от и до»: разные узлы, элементы и операции выполняются подрядчиками. При этом достигается этакий синергетический эффект, когда система подрядов и субподрядов оказывается быстрее и выгоднее традиционного производства «до последнего винтика». В этом и кроется одна из причин крайней экономической эффективности китайского производства.

А вот иллюзию о копеечных зарплатах, как основном источнике экономического чуда, хотелось бы развенчать. Когда-то они и были таковыми, но теперь Шэньчжэ́нь – мегаполис, считающийся вторым по дороговизне в Китае после Шанхая, и зарплаты тут соответствующие. Минимальный размер оплаты труда – 1100 юаней (166$) – меньше платить наказуемо, а с государством в Китае не шутят. Зарплата работников сборочной линии FOXCONN – тех, которые собирают айфоны и сигают из окон, – 2400 юаней (363$). Никто за 50$ не работает, и не в сверхнизких зарплатах дело. Работники сборочной линии SAFARI получают 1900 юаней, что выше средней зарплаты. Они держатся за свое рабочее место и ответственно относятся к работе.

Болезненным вопросом для многих соотечественников применительно к китайской продукции, является вопрос качества. За предыдущие годы у многих сформировалось негативное восприятие товаров «Made in China». Есть тому и объективные причины: «черкизоны», заполонившие российские города еще с начала 90-х, «горбушки», заваленные дешевой бытовой техникой и электроникой, работающей 2-3 включения, сильно подпортили репутацию китайским товарам. Но причина тому, что низкокачественные подделки заполонили рынок – сам российский покупатель. Спрос рождает предложение. И китайцы, везущие через границу тюки с одноразовым барахлом, и российские предприниматели, заказывающие в Китае заведомо некачественный, зато дешевый товар, твердо уверенны – все будет продано. А покупатель в очередной раз поверит в чудо и купит товар, о качестве которого, казалось бы, красноречиво говорит ценник. И снова будет разочарован китайской продукцией. К серьезному китайскому производству, снабжающему любыми товарами весь мир, эти явления не имеют никакого отношения. Для китайских компаний, преодолевших «детские» болезни роста и вышедших на международный уровень, вопрос репутации становится важнее разовой экономии. А вопрос репутации – это вопрос качества. Серьезная китайская компания не выпустит товар с малейшим дефектом за ворота фабрики.

Правда тут есть подводный камень, если понятие дефект не проговорено до мелочей, то мнение, присутствует дефект или нет, у производителя и покупателя может сильно отличаться в силу огромной культурной разницы. Например, китайцам сложно объяснить, что мелкая царапина или небольшое отличие цвета от выбранного – это дефект. С точки зрения менеджмента вопрос качества – это вопрос контроля качества. Если контроль организован и функционирует в соответствии с мировыми стандартами, страна происхождения не оказывает на качество никакого влияния. Вот почему компания Apple размещает все свои заказы в Китае, нисколько не заботясь о низкой репутации китайских товаров. Вот почему на производстве SAFARI тщательно контролируется каждая стадия производства, а приемка готовой продукции осуществляется по международному стандарту AQLLevelII (Mil-STD-105D/ISO 2859). Применяемая система контроля качества позволяет утверждать, что оборудование, производимое под маркой SAFARI, полностью соответствует мировым отраслевым стандартам качества.