ONLINEтрансляция ДЕМОНСТРАЦИЯнового интерфейса меню

Китайские видеорегистраторы. Технологическое лидерство в бюджетном сегменте – реальность наших дней

Долгое время китайские производители видеорегистраторов бюджетного сегмента находились в позиции догоняющих по отношению к корейским и тайваньским конкурентам. Это было обусловлено несколькими факторами. Китайские производители вышли на мировой рынок оборудования значительно позже своих тайваньских и корейских конкурентов. Отсутствие необходимого опыта в создании технологичных и конкурентных решений изначально ориентировало производителей на создание, прежде всего дешевых решений, которые зачастую воспринимались потребителями как мало функциональные копии продукции корейских и тайваньских производителей. safari_proizvodstvo
 

Традиционно слабыми сторонами продуктов из Поднебесной оставались низкое качество программного обеспечения, проблемы русификации, недостаточный уровень или полное отсутствие технической поддержки продукта и короткий цикл его жизни. Фактически, при запуске на конвейере нового изделия работы по сопровождению старого (устранению ошибок, добавлению новых функций) полностью прекращались. Во многом это было обусловлено технологическими причинами.

В период становления производства продукция китайских производителей создавалась на той же аппаратной основе, что и продукция заморских конкурентов. В бюджетном сегменте это были в основном DSP- и SoC/ASIC-решения, произведенные в Корее и Тайване. Китайские производители получали компоненты по более высоким ценам и не имели доступ к тому уровню технической поддержки, который обеспечивают своим «местным» клиентам, например, корейская NextChip или тайваньская Faraday Technology. Собственно китайские производители интегральных компонентов, такие как HiSilicon Technologies, Jade Technology и Rockchip Electronics были сосредоточены на создании решений для рынков телекоммуникаций и мультимедиа, и долгое время обходили специализированный рынок средств видеонаблюдения стороной. В этой ситуации китайские производители, находясь в условиях жесткой ценовой конкуренции, сокращали расходы на разработку и ПО, второстепенные электронные компоненты, поддержку продукта. Тем не менее, вплоть до конца 2009 года многим корейским и тайваньским компаниям удавалось успешно конкурировать с китайскими производителями даже в бюджетном сегменте. При сопоставимых ценах они предлагали более функциональные продукты с полноценной технической поддержкой.safari_proizvodstvo

Ситуация в корне изменилась после мирового финансового кризиса. Связанно это, прежде всего с изменениями, произошедшими на рынке. Как известно,  кризис сильно ударил по разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции. Мировой спрос на компьютерную, телекоммуникационную, мультимедийную продукцию сократился на десятки процентов. Соответственно сократился и спрос на полупроводники. В этой ситуации, многие корейские и тайваньские производители полупроводниковой продукции были поставлены на грань выживания (в итоге некоторые не пережили кризиса) и были вынуждены сосредоточиться на создании решений для основных, наиболее массовых и прибыльных сегментов. Разработка решений для побочных и специализированных сегментов, в том числе и оборудования видеонаблюдения, была заморожена. Именно с этим связано отставание большинства корейских и тайваньских производителей в сроках вывода на рынок бюджетных видеорегистраторов с поддержкой протокола H.264 в 2009 г., поддержкой разрешения D1 и мониторов высокого разрешения в 2010-м.

В Китае события развивались по принципиально иному сценарию. Во-первых, кризис затронул китайскую экономику, укрепившуюся за десятилетия экономического роста и имеющую резерв в виде 1,5-миллиардного внутреннего рынка, в значительно меньшей степени, нежели Южную Корею и Тайвань, экономики которых фатально зависят от экспорта (до 80%). Во-вторых, особенностью китайских производителей полупроводниковых компонентов, является то, что почти все они – не самостоятельные предприятия, а дочерние компании и подразделения крупных китайских холдингов. Основными потребителями их продукции нередко являются головные компании, которые к тому же обеспечивают необходимые для развития новой продукции инвестиции. В-третьих, крупные китайские компании, предлагающие на мировой рынок продукцию по конкурентоспособным ценам, использовали ценовую чувствительность кризисного рынка себе на пользу и только укрепили свое положение на мировом рынке.

Так например, телекоммуникационный гигант Huawei, головная компания производителя полупроводников HiSiliconTechnologies, за 2009-2010 поднялась с четвёртой на второю позицию на мировом телекоммуникационном рынке. Это также повлияло на обеспечение китайских полупроводниковых компаний стабильным спросом на продукцию и инвестициями для дальнейшего развития.

Наибольшего успеха применительно к рынку оборудования для систем видеонаблюдения достигла упомянутая шэньчжэньскаякомпания HiSilicon Technologies. Бывшее процессорное подразделение Huawei, выделенное в отдельную компанию в 2004 году, в настоящее время HiSilicon является одним из крупнейших производителей ASIC-решений в Китае и имеет собственные филиалы в Пекине, Шанхае, Стокгольме и Кремниевой Долине в США. Основное поле деятельности компании – чипы для телекоммуникационного оборудования, производимого как родительской компанией Huawei, так и сторонними производителями во всем мире. HiSilicon Однако в последние несколько лет инженеры компании обратили свое внимание на рынок оборудования для систем видеонаблюдения. За прошедшие несколько лет был выпущен ряд ASIC-процессоров, нашедших свое применения в бюджетных моделях видеорегистраторов и IP-видеокамер. И если на начальных шагах процессоры HiSilicon уступали или находились на равному уровне с аналогами производимыми корейскими и тайваньскими компаниями, то с конца 2009 - начала 2010 года продукты HiSilicon обошли конкурентов по соотношению стоимость/функциональные возможности. Конкуренты  - Faraday Technology и NextChip просто не имели подобных решений на момент выхода и достаточно долгое время спустя.

Фактически весь 2010 год в бюджетном сегменте прошел под знаменами HiSilicon. На смену успешным Hi3510, Hi3511, Hi351 пришли новые модели Hi3515 и Hi3520. Эти процессоры стали настоящими бестселлерами, практически вытеснив с рынка как устаревшие решения конкурентов, так и собственные продукты HiSilicon предыдущих серий. Многие корейские и тайваньские компании, производящие оборудование в бюджетном сегменте в настоящий момент вынуждены использовать китайские ASIC-процессоры HiSilicon, не имея достойной альтернативы от «собственных» производителей.

В этой ситуации китайские производители получили конкурентные преимущества, которых им так не хватало на начальном этапе становления: низкая стоимость, высокий уровень интеграции компонентов в ASIC-процессор и полная техническая поддержка разработки, сокращающие расходы производителя на разработку аппаратной и программной части видеорегистратора.

Одним из ярких примеров DVR, построенных на базе процессоров HiSilicon, являются модели под торговой маркой SAFARI. Видеорегистраторы SAFARI имеют широкий набор функций, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к данным изделиям на сегодняшний день.

safari_H.264SAFARI – бренд на рынке систем безопасности, построенный на новейшей элементной базе, является самым доступным 4-канальным регистратором в своём классе. Видеорегистратор комплектуется ИК-пультом и «мышью». Входящий бесплатно в комплект CMS-клиент и программное обеспечение для работы со смартфонами делает регистратор незаменимым для небольших объектов с повышенными требованиями в обеспечении безопасности, таких как квартиры, офисы, магазины и прилегающие территории.

Преимущества видеорегистратора SVR:

- 4-канальный режим видеозаписи при разрешении D1 (720х576) и скоростью 25 кадров/с на каждый канал – максимальные показатели для организации качественного видеонаблюдения.

- Функция удалённого оперативного администрирования и видеонаблюдения позволяет управлять видеорегистратором через Internet. Настроить видеорегистратор или просмотреть сделанные записи можно без лишних усилий: достаточно просто войти в сеть через компьютер или смартфон. Бесплатное программное обеспечение входит в комплект.

- Современный формат H.264 обеспечивает высокую эффективность сжатия, сохраняя при этом качество видеоизображения.

- Тип пентаплекс позволяет видеорегистратору выполнять пять независимых функций одновременно: наблюдение, запись, просмотр архива, архивирование и работа в сети.

- Широкие сетевые возможности: 3G, web, CMS (Central Monitoring Station), благодаря которому можно объединять до 64 регистраторов в единую сеть.

- Многоуровневый детектор движения с функцией перезаписи. При использовании детектора движения регистратор будет записывать только событие, возникающее при обнаружении движения: за несколько секунд ДО события и ПОСЛЕ него. Таким образом, ни одно событие не будет пропущено.

- Удобная графическая навигация, меню на русском языке делают видеорегистратор простым в обращении.

- Управление непосредственно с самого регистратора устройствами PTZ по мультипротоколу, через интерфейс RS485, что исключает надобность использования пультов управления и упрощает установку регистратора.

- Благодаря беспроводному дистанционному пульту и мыши (которая входит в комплект, подключается через USB порт) управлять видеорегистратором становится ещё удобней.

Max Swanteson