ONLINEтрансляция ДЕМОНСТРАЦИЯнового интерфейса меню

Оборудование SAFARI - продукт сотрудничества российских и китайских инженеров



Оборудование SAFARI - это продукт сотрудничества российских и китайских инженеров, адаптированный к российским условиям эксплуатации и специфическим требованиям. Когда создание новой марки находилось еще в стадии проекта, специалисты компании «Арсенал безопасности» долго и безуспешно пытались найти в Китае производителя, продукция которого максимально отвечала бы требованиям российского потребителя: высокое качество, богатые функциональные возможности, привлекательный внешний вид, доступная цена. Однако существующие в стандартном предложении китайских производителей продукты не отвечали установленным критериям по тем или иным причинам.

Не секрет, что основным преимуществом китайских производителей являются именно цены на продукцию. Также существует много производителей, организовавших производство по мировым стандартам и внедривших самые современные системы менеджмента качества. Однако в своей массе китайские производители ориентируются в разработке своих изделий на потребности внутреннего рынка и запросы американских и европейских потребителей. А они в корне отличаются от потребностей российского рынка. Так, например, для рынка США, где превалируют крупные компании-инсталляторы, поставляющие потребителю решения «под ключ» (в составе систем электропитания, коммуникации, безопасности, управления климатом, и пакета услуг сопровождения) техническая новизна и дизайн продукта играют второстепенную роль. Потребитель выбирает не оборудование, а компанию. Компания же заботится о максимальном единообразии устанавливаемого оборудования для удобства его обслуживания. Поэтому как не парадоксально, зачастую такие крупные компании как Honeywell массово закупают и поставляют своим потребителям не самые передовые с технической точки зрения, но соответствующие их текущему ассортименту продукты.

SAFARI В Европе ситуация несколько иная. Высокая стоимость монтажных работ вынуждает потребителя искать решение проблемы «малой кровью». Так, в Великобритании и Германии очень востребованы готовые наборы «allinone», состоящие из регистратора, набора проводов и видеокамер, популярны регистраторы с HDMI выходом для подключения к домашнему медиацентру. 

Также для Европы и Америки по сравнению с Россией характерно повсеместное распространение высокоскоростных каналов доступа к Internet, как кабельных, так и беспроводных, поэтому востребованы развитые сетевые функции видеорегистраторов и возможность доступа к ним с мобильных устройств через интернет. Поскольку основными заказчиками являются покупатели из Европы и Америки, именно их специфические потребности китайцы учитывают при разработке своих продуктов, предлагаемых потом в том числе и российским импортерам. Для отечественного потребителя это зачастую оборачивается наличием невостребованных функций, которые сказываются на конечной стоимости продукта.

Кроме того, российские условия эксплуатации имеют свои особенности. Территория России расположена в трех различных климатических поясах с различной влажностью и температурным разбегом. 

Это устанавливает дополнительные требования к характеристикам оборудования, режимам его тестовых испытаний. Например, большинство производителей проводит тестирование оборудования в диапазоне от -10˚С до +40С˚. Для российских условий эксплуатации это неприемлемо, нижний температурный порог должен составлять не менее -20˚С для стандартного оборудования и -35˚С для оборудования, предназначенного для эксплуатации в северных районах. Неприятной особенностью отечественных условий является устаревшая инфраструктура энергоснабжения ,и как следствие, перепады напряжения и помехи в электрической сети. SAFARI_Hisilicon Это устанавливает дополнительные требования к схеме питания. Существуют и другие неприятные особенности стандартных китайских продуктов. Например, знаменитая «китайская» русификация. Мало кто знает, что зачастую непонятный перевод интерфейса связан не со слабым знанием русского языка, а простой нехваткой места для размещения русского слова в строке. Слово или сочетание, написанное иероглифами, занимает в 2-3 раза меньше места, чем английский эквивалент и в 4-5 раз меньше, чем русский. Как правило, при разработке интерфейса и размещении надписей китайцы ориентируются на английский вариант, в котором также бывают устойчивые сокращения, не имеющие эквивалента в русском. «AlarmI/O» занимает 9 символ-мест, русский аналог «Тревожный вход/выход» -20. Если поместить надпись целиком, она перекроет собой соседнюю кнопку. Приходится сокращать до Трев. Вх/Вых, что больше, 9 символ-мест в английском варианте, но хоть как-то помещается в отведенном пространстве.

Таким образом, для того, чтобы получить продукт, максимально отвечающий потребностям потребителя, его необходимо разработать фактически с нуля. В итоге долгих поисков, общения с производителями и посещения фабрик, специалистами «Арсенал безопасности» были выбраны несколько китайских компаний, имеющих многолетний опыт производства оборудования для систем видеонаблюдения, мощную инженерную и технологическую базу, - тех компаний, которые готовы к сотрудничеству с инженерами «Арсенал безопасности» по созданию уникальных продуктов, ориентированных на российского потребителя. Так появилась марка «SAFARI». Поскольку процесс разработки абсолютно нового продукта занимает от полугода до года, на начальной стадии было принято решение взять за основу существующее и максимально подходящие под установленные критерии оборудование и произвести его основательную доработку в соответствии с потребностями отечественного рынка. Следующим этапом сотрудничества станет разработка уникальных продуктов, полностью отличающихся от типовых китайских решений.