ONLINEтрансляция ДЕМОНСТРАЦИЯнового интерфейса меню

11.11.11. Великий День Холостяка


Прохладным пасмурным шэньчжэньским утром я уселся в уютном пассажирском кресле микроавтобуса поудобнее и задремал по дороге на фабрику. Через некоторое время Майкл толкнул меня в плечо: 
22_safari_11_11.jpg
- Эй! Ты знаешь что сегодня великий праздник в Китае? 

- Праздник? - я недоверчиво покосился, ох уж мне эти ваши китайские праздники...  -11.11.11. - Майкл показал мне сегодняшнюю дату на телефоне.
- День Холостяка. Его отмечают каждый год в День четырех единиц - 11 ноября. Говорят, когда-то жили четыре холостяка. Жили они праздно и беззаботно, и все дни проводили за игрой в маджонг. Как то раз они играли с 11 утра до 11 вечера. И каждый раз выигрышной оказывалась костяшка «Четыре колонны» (четыре палочки расположенные в два ряда). К тому же играли они 11 ноября. После таких совпадений они решили назвать этот день Днем Холостяка. Это неформальный праздник, а великий он потому, что сегодня единиц шесть. Такой раз в сто лет бывает. Это студенческая традиция...


- Занятная нумерология! - прервал я рассказ Майкла, мы подъехали к воротам фабрики.

Мы погрузились в рабочую рутину, и я быстро забыл про единицы, маджонг и беззаботных холостяков. Только вечером, проходя мимо большого хунаньского ресторана, я обратил внимание на праздничный плакат с шестью единицами и изображением хлебных палочек. Это был Знак)) Когда я вернулся домой, любопытство заставило меня искать подробности в интернете.
 

Праздник появился относительно недавно. 11 ноября 1993 года его впервые отметили студенты Нанкинского университета. Они же, по всей видимости, стали прообразами героев и авторам легенды. Задумка студентов была одновременно красивой и практичной: начинавшиеся порознь посиделки одиноких девушек и парней вечером сливались в одну большую - вечер знакомств. Одинокие сердца после застолья, танцы, музыка... Вы понимаете, в чем состоял романтизм, а в чем коварство. 
3_safari_11_11.jpg
Традиция очень быстро распространилась сначала в студенческой среде, а потом с выпускниками по всему Китаю и Восточной Азии. Популярности праздника способствовала и многовековая любовь китайцев к двойным датам. Многие традиционные праздники отмечаются в дни совпадающие с номером месяца по лунному календарю: 5-й день 5-го месяца, 7-й день 7-го месяца... 

С ростом популярности постепенно трансформировалось значение праздника. Если создатели видели в нем повод для встречи молодых и одиноких, то теперь многие люди разных возрастов, сознательно выбравшие одиночество, воспринимают его как возможность утверждения собственной независимости. Экономический рост и ускоряющаяся урбанизация в последние десятилетия сделали жизнь «одиноких сердец» комфортной и самодостаточной. 

Курьезным примером такой самодостаточности будет история 30-летней тайваньской девушки Чэнь Вэй-и (Chen Wei-yih), которая женилась сама на себе, и уехала на медовый месяц в Австралию сразу после свадебного банкета.

У Дня Холостяка есть свои традиции празднования, и, что характерно, в основном по части питания. Так на завтрак предлагается 4 хлебных палочки youtiao (тесто жареное во фритюре, по вкусу напоминает несоленые пончики) и один baozi (приготовленный на пару шарик теста с мясной или иной начинкой). Ужин предполагает встречу тет-а-тет с одним из друзей, при это обязательно условие «каждый платит за себя». Для демонстрации независимости. Некоторые используют это день для разводов и расставаний с любимыми. Другие, наоборот, устраивают свидания «вслепую» в надежде на то, что Судьба позволит им наконец избавится от одиночества.


P.S.: Когда я дописывал заметку на компьютерных часах отобразилось аж 10 единиц.... К чему бы это?